Методы очистки воды в бассейне

Хлорирование (очистка гипохлоритом натрия).

Благодаря высокой эффективности хлорирование воды для ее обеззараживания получило широкое распространение во всем мире. Хлор и хлорсодержащие соединения в воде долго сохраняют свою активность, поэтому хлорированная вода обладает бактерицидными свойствами. У хлора есть масса недостатков. Например, хлор воздействует не на все патогенные микроорганизмы. При этом сам по себе хлор сильно ядовит. Однако, нет смысла преувеличивать ситуацию, ведь водопроводная вода хлорируется сильнее, чем вода в бассейне, и преувеличивать ее влияние на организм человека не стоит. И последнее, неприятный запах. Оказывается, хлор невиновен: пахнут загрязнения, с которыми он вступил в реакцию – хлорамины. Будьте внимательны: сильный запах говорит о том, что вода плохо циркулирует или система очистки попросту неисправна.

Озонирование.

Данный метод имеет существенные достоинства: озон получают на месте в отличие от привозного хлора и он не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов посетителей бассейнов. Помимо этого, озон убивает большинство патогенных микрооганизмов, вирусов и прочей гадости.

Очистка ультрафиолетом.

Облучение воды ультрафиолетовыми лучами относится к безреагентным способам обеззараживания воды. Эффект обеззараживания снижается при увеличении мутности воды. В связи с тем, что облучение воды ультрафиолетовыми лучами не обладает "остаточным последействием", применение этого способа лучше всего сочетать с реагентным способом, например, со способом обеззараживания гипохлоритом натрия, придающим воде бактерицидные свойства.Нам известен лишь один бассейн Москвы с подобной системой очистки в конно-спортивном комплексе «Битца».

Ионизация.

Ионизированная очистка воды состоит в том, что ионы серебра и меди воздействуют на протоплазму клеток патогенных микроогранизмов, убивая их. Очищение серебром обладает длительным последействием. При этом в больших количествах ионы серебра токсичны, вследствие этого той концентрации, что используется в бассейнах, достаточно только для того, чтобы остановить размножение микроорганизмов. Это вынуждает добавлять реагент хлора – в той же концентрации, что и в случае с озонированием. Нам известен лишь один бассейн Москвы с подобной системой очистки в СК МГТУ им. Баумана.